A realização de exercícios aumenta a produção de calor, de modo que o organismo precisa acionar mecanismos para eliminá-lo. O principal mecanismo de perda de calor em nosso corpo é a transpiração (sudorese). Assim, em ambientes quentes e com umidade elevada, a desidratação e a elevação da temperatura que a acompanha são as causas mais importantes da fadiga durante o exercício.
A hidratação antes do exercício tem como objetivo permitir que o indivíduo inicie uma atividade mais hidratada do que o "normal", ou seja, estar hiper-hidratado. Isso se consegue pela ingestão de água pura ou ainda com bebidas esportivas contendo CHO/eletrólitos, que, além da hidratação, aumentam os estoques de carboidratos.
Durante o exercício tome 150 ml - 250 ml de bebida a cada 15 - 20 minutos. Evite beber água pura quando o exercício durar mais do que 30 minutos.
Depois do exercício beba três copos (aproximadamente 250 ml) de bebida esportiva a cada aproximadamente, meio quilo perdido na forma de calor. Fique atento a coloração da urina: cor clara significa que você está bem hidratado.
Fonte: BACUARU, Reury F. Nutrição e suplementação esportiva. - 6.ed.: Phorte editora, 2009
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